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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
20/05/2016 |
Data da última atualização: |
13/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
ABATI, J. |
Afiliação: |
JULIA ABATI, UEL - Mestranda. |
Título: |
Vigor de sementes associado a densidades de semeadura no crescimento, desenvolvimento e desempenho produtivo de cultivares de trigo. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
132 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Londrina, Londrina. |
Conteúdo: |
RESUMO: Os objetivos do trabalho foram avaliar se o nível de vigor de sementes de cultivares de trigo, quando submetidas a diferentes densidades de semeadura, em dois locais de cultivo com características edafoclimáticas contrastantes, afetam: a) o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento; b) a emergência de plântulas, os componentes de produção e o rendimento de grãos da cultura. Os experimentos foram conduzidos em dois locais (Londrina-PR e Ponta Grossa-PR) sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x5, com quatro repetições. Foram avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas densidades de semeadura (200 e 400 sementes viáveis por m2 ) e cinco cultivares de trigo (BRS Sabiá, CD 150, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo). No primeiro experimento foram realizadas quatro coletas de plantas em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura (1- desenvolvimento da plântula, 2- alongamento do colmo, 3- emborrachamento e 4- emergência da inflorescência). As avaliações efetuadas foram: número e altura de plantas, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e produtividade de grãos. No experimento B avaliou-se a emergência de plântulas, o acamamento, os componentes do rendimento (número de espigas por área, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga e massa de mil sementes), a produtividade de grãos, o índice de colheita e o peso do hectolitro. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade e de homocedasticidade, utilizando-se os testes de Shapiro-Wilk e de Hartley, respectivamente. Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. No experimento A, sementes vigorosas favorecem o estabelecimento de plantas a campo e proporcionam maior altura de plantas, massa seca da parte aérea e rendimento de grãos do trigo, contudo de forma mais acentuada para as condições ambientais de Ponta Grossa. O crescimento, o desenvolvimento e o rendimento são alterados pelo vigor de sementes, densidade de semeadura e genótipos utilizados, com respostas variáveis de acordo com o ambiente de cultivo. No experimento B, a utilização de sementes vigorosas favorece a emergência de plântulas e proporciona maiores produtividades de grãos, para todas as cultivares em ambos locais. A compensação dos componentes do rendimento e potencial produtivo variam conforme o ambiente de cultivo, o vigor de sementes, a densidade de semeadura e o genótipo utilizado. ABSTRACT: The objectives were to evaluate the level of vigor wheat cultivars seeds when exposed to differents densities of sowing, in two cultivation sites with contrasting soil and climatic characteristics, affect: a) the growth, development and yield; b) the emergence of seedlings, the components of production and the yield of the grain. The experiments were conducted at two sites (Londrina-PR and Ponta Grossa-PR) in the randomized complete block design in a factorial 2x2x5, with four replications. Were evaluated two levels of seed vigor (high and low), two sowing densities (200 and 400 viable seeds per m2 ) and five wheat cultivars (BRS Sabiá, CD 150, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo). In the first experiment were performed four collections of plants in different crop development stages (1- seedling development, 2- stem elongation, 3-booting and 4- inflorescence). The tests conducted were: number and plant height, number of tillers, shoot dry mass, vegetation index (NDVI) and grain yield. In experiment B evaluated the seedling emergence, the lodging, yield components (number of ears per area, number of spikelets per spike, number of grains per spikelet, number of grains per spike and weight of a thousand seeds), the grain yield, harvest index and test weight. Data were tested for normality tests and homogeneous variance using the Shapiro-Wilk test and Hartley, respectively. Later, the data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability. In experiment A, vigorous seeds favor the establishment of plants in the field and provide greater plant height, dry weight of shoot and yield of wheat grain, but more markedly to the environmental conditions of Ponta Grossa. The growth, development and yield are changed by the vigor of seeds, sowing rate and the varieties used, with varying responses according to the cultivation environment. In experiment B, the use of vigorous seeds favors the emergence of seedlings and provides higher yields of grain, for all cultivars in both locations. The compensation of the components of income and productive potential vary by culture environment, the vigor of seeds, sowing density and genotype used. MenosRESUMO: Os objetivos do trabalho foram avaliar se o nível de vigor de sementes de cultivares de trigo, quando submetidas a diferentes densidades de semeadura, em dois locais de cultivo com características edafoclimáticas contrastantes, afetam: a) o crescimento, o desenvolvimento e o rendimento; b) a emergência de plântulas, os componentes de produção e o rendimento de grãos da cultura. Os experimentos foram conduzidos em dois locais (Londrina-PR e Ponta Grossa-PR) sob o delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x5, com quatro repetições. Foram avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas densidades de semeadura (200 e 400 sementes viáveis por m2 ) e cinco cultivares de trigo (BRS Sabiá, CD 150, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo). No primeiro experimento foram realizadas quatro coletas de plantas em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura (1- desenvolvimento da plântula, 2- alongamento do colmo, 3- emborrachamento e 4- emergência da inflorescência). As avaliações efetuadas foram: número e altura de plantas, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e produtividade de grãos. No experimento B avaliou-se a emergência de plântulas, o acamamento, os componentes do rendimento (número de espigas por área, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga e massa de mil sementes), a produtividade de grãos, o índice de... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Trigo. |
Thesaurus Nal: |
Seed quality; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Foram avaliados dois níveis de vigor de sementes (alto e baixo), duas densidades de semeadura (200 e 400 sementes viáveis por m2 ) e cinco cultivares de trigo (BRS Sabiá, CD 150, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo). No primeiro experimento foram realizadas quatro coletas de plantas em diferentes estádios de desenvolvimento da cultura (1- desenvolvimento da plântula, 2- alongamento do colmo, 3- emborrachamento e 4- emergência da inflorescência). As avaliações efetuadas foram: número e altura de plantas, número de perfilhos, massa seca da parte aérea, índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI) e produtividade de grãos. No experimento B avaliou-se a emergência de plântulas, o acamamento, os componentes do rendimento (número de espigas por área, número de espiguetas por espiga, número de grãos por espigueta, número de grãos por espiga e massa de mil sementes), a produtividade de grãos, o índice de colheita e o peso do hectolitro. Os dados obtidos foram submetidos aos testes de normalidade e de homocedasticidade, utilizando-se os testes de Shapiro-Wilk e de Hartley, respectivamente. Posteriormente, os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. No experimento A, sementes vigorosas favorecem o estabelecimento de plantas a campo e proporcionam maior altura de plantas, massa seca da parte aérea e rendimento de grãos do trigo, contudo de forma mais acentuada para as condições ambientais de Ponta Grossa. O crescimento, o desenvolvimento e o rendimento são alterados pelo vigor de sementes, densidade de semeadura e genótipos utilizados, com respostas variáveis de acordo com o ambiente de cultivo. No experimento B, a utilização de sementes vigorosas favorece a emergência de plântulas e proporciona maiores produtividades de grãos, para todas as cultivares em ambos locais. A compensação dos componentes do rendimento e potencial produtivo variam conforme o ambiente de cultivo, o vigor de sementes, a densidade de semeadura e o genótipo utilizado. ABSTRACT: The objectives were to evaluate the level of vigor wheat cultivars seeds when exposed to differents densities of sowing, in two cultivation sites with contrasting soil and climatic characteristics, affect: a) the growth, development and yield; b) the emergence of seedlings, the components of production and the yield of the grain. The experiments were conducted at two sites (Londrina-PR and Ponta Grossa-PR) in the randomized complete block design in a factorial 2x2x5, with four replications. Were evaluated two levels of seed vigor (high and low), two sowing densities (200 and 400 viable seeds per m2 ) and five wheat cultivars (BRS Sabiá, CD 150, BRS Gralha Azul, BRS Gaivota e BRS Parrudo). In the first experiment were performed four collections of plants in different crop development stages (1- seedling development, 2- stem elongation, 3-booting and 4- inflorescence). The tests conducted were: number and plant height, number of tillers, shoot dry mass, vegetation index (NDVI) and grain yield. In experiment B evaluated the seedling emergence, the lodging, yield components (number of ears per area, number of spikelets per spike, number of grains per spikelet, number of grains per spike and weight of a thousand seeds), the grain yield, harvest index and test weight. Data were tested for normality tests and homogeneous variance using the Shapiro-Wilk test and Hartley, respectively. Later, the data were subjected to analysis of variance and means compared by Tukey test at 5% probability. In experiment A, vigorous seeds favor the establishment of plants in the field and provide greater plant height, dry weight of shoot and yield of wheat grain, but more markedly to the environmental conditions of Ponta Grossa. The growth, development and yield are changed by the vigor of seeds, sowing rate and the varieties used, with varying responses according to the cultivation environment. In experiment B, the use of vigorous seeds favors the emergence of seedlings and provides higher yields of grain, for all cultivars in both locations. The compensation of the components of income and productive potential vary by culture environment, the vigor of seeds, sowing density and genotype used. 650 $aSeed quality 650 $aWheat 650 $aQualidade 650 $aSemente 650 $aTrigo
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
13/04/2023 |
Data da última atualização: |
14/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MACHALABA, C.; ADISASMITO, W. B.; ALMUHAIRI, S.; BEHRAVESH, C. B.; BILIVOGUI, P.; BUKACHI, S. A.; CASAS, N.; BECERRA, N. C.; CHARRON, D. F.; CHAUDHARY, A.; ZANELLA, J. R. C.; CUNNINGHAM, A. A.; DAR, O.; DEBNATH, N.; DUNGU, B.; FARAG, E.; GAO, G. F.; HAYMAN, D. T. S.; KHAITSA, M.; KOOPMANS, M. P. G.; MACKENZIE, J. S.; MARKOTTER, W.; METTENLEITER, T.; MORAND, S.; VYACHESLAV SMOLENSKIY, V.; ZHOU, L. |
Afiliação: |
JANICE REIS CIACCI ZANELLA, CNPSA. |
Título: |
One health action for health security and equity. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Lancet, v. 401, n. 10376, p. 530?533. Feb. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/S0140-6736(23)00086-7 |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Ecosistema; Infectious disease outbreaks; Prevenção de doenças; Saúde animal; Saúde global; Saúde humana; Segurança; Surtos de doenças infecciosas. |
Thesagro: |
Saúde Pública. |
Thesaurus NAL: |
Animal and human health; Biosecurity; Ecosystems; Public health. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153141/1/final10101.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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